TIMOR LESTE: A CULINÁRIA TIMORENSE
O Timor Leste é um dos países mais jovens do
planeta e está localizado no Sudoeste Asiático, ocupando parte oriental da ilha
de Timor. Sua independência foi decretada em 2002. É um país que apresenta uma
grande diversidade étnica-cultural, incluindo mais de 30 línguas, mesmo com os
idiomas oficiais sendo o português e o tétum.
A economia do país é muito dependente da exportação do café e petróleo. No início do século XXI, aproximadamente 90% da população vivia da agricultura.
Mesmo com todos os problemas que o Timor Leste enfrentou, o mesmo conseguiu desenvolver uma culinária com identidade própria, com o que eles encontraram de melhor na gastronomia africana, indiana, chinesa e portuguesa.
A economia do país é muito dependente da exportação do café e petróleo. No início do século XXI, aproximadamente 90% da população vivia da agricultura.
Mesmo com todos os problemas que o Timor Leste enfrentou, o mesmo conseguiu desenvolver uma culinária com identidade própria, com o que eles encontraram de melhor na gastronomia africana, indiana, chinesa e portuguesa.
Confira duas receitas de pratos típicos do Timor Leste, sendo uma refeição que pode ser apreciada no almoço ou no jantar e uma sobremesa bem simples de fazer. Uma ideia muito original, na hora de ser anfitrião de uma visita à sua casa, prepare estes pratos e surpreenda-os:
“Singa de Camarão”
Ingredientes:
1 kg de camarões
6 colheres de sopa de molho de tamarindo
4 grãos de pimenta
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de banha
1 cebola
1 ramo de hortelã
Piripipi (tempero típico da Ásia)
Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Após lavar os camarões ferva-os em água temperada com sal.
2. Em seguida descasasse-os deixando as cabeças. Coloque-os em um tacho junto com a cebola cortada em rodelas e os dentes de alho amassados, e acrescente a banha.
3. Assim que a cebola estiver bem cozida coloque o molho de tamarindo, o ramo de hortelã, os grãos de pimenta, o piripiri e os camarões.
4. Deixe ferver um pouco para o tempero fixar bem aos ingredientes
5. Sirva-os com arroz branco.
“Doces Mano Tem”
Muito parecido com os bolinhos de chuva, estes doces são servidos comumente junto ao lanche ou ao almoço. Eles são fritos e são considerados como a “salvação” das donas de casa timorenses quando estas recebem uma visita inesperada.
Ingredientes:
4 bananas maduras e esmagadas
250 gramas de farinha
250 gramas de açúcar
4 ovos
½ litro de leite
½ colher de fermento
Modo de preparo:
1. Junte todos os ingredientes de uma vez e os misture rapidamente.
2. Depois deixe a mistura em repouso por alguns minutos.
3. Em seguida forme vários bolinhos e frite-os em óleo quente com a ajuda de uma colher.
4. Antes de servir polvilhe os bolinhos com canela.
5. Deixe esfriar um pouco, e sirva.
Por Bamboide
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