Culinária de Cabo Verde


culinária de Cabo Verde é uma tradição étnica que tem aguentado o teste do tempo. Esta cozinha única encontra-se habitualmente nos lares de muitos Crioulos, sobretudo em dias de festa e em ocasiões especiais.

Caldeirada de Garoupa
Caldeirada de Garoupa



Culinária de Cabo Verde: Caldo de Peixe

Ingredientes
  • 6 Batatas
  • 3 Bananas Verdes Grandes
  • 1 Mandioca Grande
  • 1 Colher de Sal Fino
  • 1 Garoupa Média
  • 1 Folha de Louro
  • 1 Cebola Média
  • 1/2 Pimento
  • 1/2 Tigela de Azeite
  • 5 Tigelas de Água
  • 1 Colher de Vinagre
  • Sal q.b.
  • 1 Pedaço de Pimentão Picante
Preparação
Tempere de véspera o peixe com alho, picante, cebola picada, louro, vinagre e pimento. No dia seguinte, polvilhe o peixe com sal e sal fino. Leve ao frigorífico por algumas horas. Refogue pimentão picante, cebola, alho, azeite, pimento e louro numa grande panela. Quando terminar, junte filetes de peixe e deixe refogar mais 5 minutos. Junte 5 tigelas de água e comece a cozer em lume brando ou médio. Ao fim de alguns minutos, junte batatas descascadas, bananas verdes cortadas em três e pedaços de mandioca. Cozinhe em lume brando durante 20 a 30 minutos. Junte mais sal a gosto e sirva quente.
Culinária de Cabo Verde: Feijão Congo, Xerém e Arroz
Culinária de Cabo Verde: Feijão Congo, Xerém e Arroz

Culinária de Cabo Verde: Peixe seco do Sal assado

Ingredientes
  • 1 peixe seco
  • 1/2 dl de azeite
  • 1/2 kg de bananas não maduras
  • Óleo Picante (se necessário)
Preparação
Corte o peixe e ponha a marinar durante 8 a 10 horas. Retire as postas, limpe com uma toalha seca, passe por azeite e asse em carvão.
Acompanhamento:
Banana não madura cozida, temperada com picante. Também pode ser servido com arroz.

Culinária de Cabo Verde: Lulas Guisadas

Ingredientes
  • Azeite para cobrir o fundo da panela
  • Uma rodela de cebola
  • 1 Kg de lulas
  • 1 colher de pimenta vermelha
  • 1 saqueta de pó de Goya
  • 1/2 tigela de água
  • 1/2 tigela de vinho branco
  • Sal q.b.
  • 2 dentes de alho
Preparação
Passe a cebola por azeite. Ponha todos os ingredientes numa panela e coza em lume brando até as lulas ficarem tenras. Cubra a panela e deixe cozinhar em lume brando. Junte especiarias a seu gosto, como salsa, louro, etc. Sirva com arroz branco ou com batatas cozidas.
Cachupa Guisada com Ovo EstreladoCachupa Guisada com Ovo Estrelado

Culinária de Cabo Verde: Gufongo

Ingredientes
  • 4 tigelas de água
  • 1/4 tigela de açúcar
  • 0,5 Kg farinha de milho
  • 1 colher de sal
  • 1/4 tigela de margarina
  • 2 colheres de fermento
Preparação
Ponha água a ferver, com a margarina, açúcar e sal. Retire do lume e acrescente a farinha de milho, mexendo até dissolver todos os pedaços. Coloque novamente ao lume e deixe cozer em lume muito brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer para poder pegar na panela e depois junte 2 colheres de fermento, um pouco de cada vez, até que seja fácil de amassar. Faça rolos parecidos com maçarocas (polvilhe as mãos com um pouco de farinha branca para evitar que a massa se pegue). Frite numa frigideira meio cheia de óleo, em lume médio. Volte os lados até ficarem todos dourados. Sirva quente com café. Hmmmmm!
As duas receitas seguintes são cortesia do Projecto de Documentação e Computadorização dos Caboverdianos (DCCV).

Culinária de Cabo Verde: Jagasida

Num panela de barro, refogue 1/2 cebola cortada em 2 colheres de gordura (azeite, banha ou margarina). Junte louro, 1/2 colher de paprica, líquido de uma lata de ervilhas e 5 tigelas de água. Cubra a panela e deixe ferver. Junte 2 tigelas de arroz, sal e pimenta e coza em lume brando até a água desaparecer. Deite as ervilhas, mexendo lentamente até cozerem.

Culinária de Cabo Verde: Monchupa

Na véspera, ponha de molho costeletas e pés de porco de salmoura; 1 tigela de feijão vermelho e 2 tigelas de samp; refogue cebolas cortadas e sal em gordura/óleo em panela de barro; junte 2 folhas de louro, alho, pimenta, 250 g de linguiça e chouriço, água (1,5 l) e a carne demolhada (lave, molhe e corte 1 Kg de couve-lombarda, descasque 3 ou 4 batatas e amasse tudo). Coza durante uma hora e meia, junte 1 tigela de feijão branco, a massa e sal – coza meia hora, junte água – coza em lume brando 1 hora.
Culinária de Cabo Verde: Cuscuz
Culinária de Cabo Verde: Cuscuz

Culinária de Cabo Verde: CUSCUZ de farinha de milho com mel de cana

Ingredientes:
1 pacote de farinha de milho da mais fina
1 colher das de sopa de canela (facultativo)
mel (facultativo)
1 xícara de água morna
1 xícara de açúcar
½ xícara de farinha de mandioca da mais fina
Preparação:
Junta-se as farinhas numa tigela. Borrifa-se a água e esfregando muito bem a farinha para que fique húmida, mas solta.
Acrescenta-se os outros ingredientes misturando muito bem. (Esta operação deverá ser feita com as mãos.)
Coloca-se água no cuscuzeiro e vai juntando a mistura, esfregando-se sempre com as duas mãos. Quando acabar, calca-se levemente com uma colher, tapa-se e leva-se ao lume.
Quando começar a soltar fumaça através da tampa, o cuscuz subiu e portanto está pronto.
Serve-se em fatias em quanto está quente, corta-se com uma faca molhada serve-se com mel.

CUSCUZ de farinha de mandioca

Ingredientes:
1kg de farinha de mandioca
250g de açúcar
0,5l de água
aproximadamente 1 colher de sobremesa de canela.
Preparação:
Mistura-se a farinha com o açúcar e a canela,
Molha-se com água, salpicando e mexendo com uma colher de pau,
Coloca-se em cima de um tacho com água a ferver,
E tapa-se á volta (para não sair o vapor),
Com massa feita de farinha de Mandioca e água,
Coze em lume forte, cerca de 20min,
Desenforma-se e serve-se cortado ás fatias com mel de cana.

Cozinha de Cabo Verde

– Maria de Lourdes Chantre
– Editorial Presença
– 4ª Edição
– Onde aquirir o livro: Cozinha de Cabo Verde na fnac.pt, ou com outro título Cozinha de Cabo Verde – Colecção Habitat no amazon.co.uk
Existe, também, um livro em inglês Cozinha Cabo Verde – American Cookbook de Thomas D. Lopes, na amazon.com

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